Общие вопросы

Согласно действующему законодательству, существуют ситуации, когда внесенная предоплата возвращается клиенту не в полном объеме. Так, согласно ст. 32 Федерального закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Таким образом, при отказе от договора клиенту возвращается не полная сумма предоплаты, а ее остаток за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов.

Для определения фактически понесенных исполнителем расходов необходимо использовать три критерия:
·         целевой (расходы понесены для оказания услуг по договору),
·         необходимости (без данных расходов оказать услуги потребителю невозможно),
·        точности-подтвержденности (точный расчет произведенных исполнителем расходов для оказания услуг).

Приведем пример. Если клиент отказывается от банкета за два дня до мероприятия, то фактические расходы составляют приготовленные исполнителем блюда и (если это возможно рассчитать) упущенная возможность заключить договор с другими клиентами. Или, например, если заказчик отказывается от образовательных услуг, фактически понесенными расходами будут закупка необходимого оборудования для оказания услуг данному клиенту, документации и т.д.
Обратимся к судебной практике. С течением времени позиции судов по данному вопросу немного изменялись.
Старая судебная практика: в соответствии с правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 2 Информационного письма от 21.12.2005 № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств», заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные расходы только лишь в случае, если они действительно были необходимы для оказания услуг по договору. Нижестоящие арбитражные суды придерживались аналогичной позиции (Постановления ФАС Московского округа от 25.09.2008 N КГ-А41/7966-08, ФАС Волго-Вятского округа от 01.10.2007 N А43-50/2007-28-2 и др.).
Относительно новая судебная практика: исполнитель должен доказать, что такие расходы, обусловленные его действиями по исполнению договора, были фактически понесены и были реально необходимы для указанной цели (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2014 по делу N А40-171016/13).
Новая судебная практика:  в соответствии с обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015) в силу п. 2 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I турист в любое время вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта, если оплатил исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору. Названная гарантия предоставлена туристу императивными нормами законодательства и предполагает встречные обязательства на стороне туроператора и турагента обеспечить туристу право на односторонний отказ от туристского продукта в любое время при условии компенсации туроператору (турагенту) фактически понесенных им расходов, обусловленных предоставлением конкретного туристского продукта. Наличие таких расходов они должны доказать.
Согласно определению Верховного Суда РФ от 02.12.2014 по делу № 310-ЭС14-142, А14-4486/2013 при новом рассмотрении спора судам следует проверить, подтвердил ли истец в целях взыскания убытков и определения их размера наличие фактических расходов, понесенных при реализации туристского продукта, поскольку с агента как посредника подлежат взысканию убытки только в части фактических расходов, но не штрафной неустойки, заявленной под видом убытков.

Предоплату возвращать обязательно нужно, если даже условие в договоре с потребителем предусматривает фактически плату за отказ потребителя от договора (невозвращение аванса),  такое условие является ничтожным. 

Данное правило никак нельзя "обойти", только если возможно документально доказать, что исполнитель понес расходы в размере стоимости аванса при подготовке оказания услуг потребителю.

Обоснование:
Закон о защите прав потребителей.
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Судебная практика:
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
"В силу ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Аналогичные положения содержатся в ст. 32 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которыми потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Какие-либо иные правовые последствия одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг законом не предусмотрены, не могут они быть определены и договором.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)
"В соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Отказ истца от дальнейшего обучения сына в НОУ соответственно предполагает прекращение услуг тестирования и отсутствие у ответчика расходов на проведение его в будущем.
Между тем обжалуемыми судебными постановлениями потребителю отказано в возврате уплаченной авансом суммы.
С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции".

Сотрудники Melegal следят за изменениями в законодательстве, анализируют судебную практику и правоприменительную деятельность контролирующих инстанций.

На сайте вы можете найти информацию о последних изменениях законодательства, статьи по интересующей вас тематике, а также ответы на правовые вопросы.

Подписчики Melegal ежемесячно получают дайджест, содержащий актуальную юридическую информацию.

Мы не верим в возможность представления одновременно интересов потребителей и бизнес-сообщества.

Компания Melegal не оказывает правовую помощь потребителям медицинских, образовательных, бытовых косметических услуг.

Юридическая помощь предоставляется медицинским организациям, образовательным организациям, салонам красоты и специалистам, оказывающим услуги в указанных областях деятельности.

Мы активно используем дистанционные технологии. Среди наших клиентов организации из Москвы, Владивостока, Краснодарского края, Красноярского края, Петропавловска-Камчатского, и т.д.

Мы осуществляем периодические выездные тематические мероприятия для сотрудников организаций-клиентов Melegal в разных городах России.

Melegal оказывает юридические услуги по всей России.

Наш опыт свидетельствует о том, что очная юридическая консультация нужна далеко не во всех случаях, тем не менее, она навязывается многими юридическими компаниями, что, в свою очередь, существенно увеличивает счет за услуги.

Использование дистанционных технологий позволяет нам снижать издержки, а клиентам получать юридические услуги высокого качества по разумной цене вне зависимости от географического расположения.

При необходимости очной юридической консультации она может быть проведена как на территории г. Москвы, так и на территории других субъектов Российской Федерации по предварительному согласованию условий ее проведения с клиентом.

Наша компания занимается полным юридическим сопровождением организаций, осуществляющих деятельность в сфере медицины, образования, индустрии красоты. Мы предлагаем весь спектр юридических услуг: от составления отдельных документов до абонентского обслуживания и представления интересов клиента в суде.
Melegal – узкоспециализированная юридическая компания, оказывающая правовую помощь медицинским организациям, образовательным организациям и салонам красоты.