Для образовательных организаций

В настоящий момент исчерпывающий перечень актов, содержащих требования, соблюдение которых будет проверяться при осуществлении Рособрнадзором контрольных (надзорных) мероприятий, утвержден Рособрнадзором и опубликован на его официальном сайте. Соответственно, Вы можете проверить, будет ли то или иное требование предъявляться при проверке. Это - новелла законодательства о проверках и попытках построить, наконец-то, транспарентную систему оных. Собственно, в рамках проверки Вы открываете ФГОС, релевантный для програмы вашего уровня образования, и смотрите, какие в нем содержатся требования. Конкретно по технологическим картам есть рекомендация, согласно которой практику запроса у учителей технологических карт следует исключить. Дабы не быть голословной, направляю реквизиты: письмо Минобрнауки РФ № НТ-664/08, Общероссийского Профсоюза образования № 269 от 16.05.2016).

Нет, осуществление лицом деятельности по присмотру и уходу за детьми с организацией их досуга без реализации образовательных программ не образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Подробности Вы можете узнать из отдельного материала.   

Вы рассуждаете абсолютно верно: для выдачи документа об образовании государственного образца необходимо пройти государственную аккредитацию. Однако, государственная аккредитация невозможна в отсутствие федерального государственного образовательного стандарта по специальности (далее - ФГОС). ФГОСы для дополнительного профессионального образования ФЗ №273-ФЗ "Об образовании в РФ" не предусмотрены; образовательная программа в таком случае формируется образовательной организацией самостоятельно на базе ФГОСов смежного по специальности среднего профессионального образования.

Почему же не имеют права? Для правомерного оказания образовательных услуг в области дополнительного профессионального образования необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности, в которой имеется указание на ДПО. При наличии лицензии обучать лиц Вы имеете полное право, по завершении обучения и прохождении аттестации выдается диплом установленного образца. Он является абсолютно законным документом об образовании.

Вопрос нужно ставить, скорее, о правомерности требований проверяющей инстанции. В описанной Вами ситуации получается, что обучать сестер по косметологии имеют право образовательные организации, отвечающие соответствующим требованиям ФЗ "Об образовании в РФ", а также Положения о лицензировании образовательной деятельности, но выдавать диплом государственного образца по "Сестринскому делу в косметологии" такие образовательные организации не вправе.

Индивидуальные предприниматели могут осуществлять образовательную деятельность только по основным и дополнительным общеобразовательным программам и программам профессионального обучения (часть 3 статьи 32 Федерального закона N 273-ФЗ). Реализация дополнительных профессиональных программ индивидуальными предпринимателями Федеральным законом N 273-ФЗ не предусматривается. При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность непосредственно, то есть индивидуально, имеют право не проходить процедуру лицензирования образовательной деятельности.

Если ИП обучает без привлечения педагогических работников, то есть самостоятельно, то его деятельность не подлежит лицензированию, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. То есть он не может выдавать документы об образовании наравне с организацией, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности, он не может выдавать документы о присвоении квалификации. Если ИП привлекает педагогов, то необходимо получение лицензии на осуществление образовательной деятельности. Итоговая аттестация ИП не проводится. ИП может выдавать только документы об обучении (сертификаты, справки, дипломы), но они не порождают правовых последствий в виде утверждения факта наличия квалификации или уровня образования.

Для осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей обучение, в ее структуре создается специализированное структурное образовательное подразделение. Деятельность такого подразделения регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение. В положении прописываются права структурного подразделения.

Косметолог - это специалист с высшим медицинским образованием. По лицензии на ДПО Вы не можете обучать лиц по программам высшего медицинского образования, следовательно, и курсы по косметологии проводить не имеете права. Более того, для работы врачом-косметологом или медицинской сестрой в косметологии лицо должно соответствовать квалификационным требованиям, установленным Приказом Минздрава РФ №707н и Приказом Минздрава РФ №83н соответственно.

При несоответствии лица указанным требованиям работать косметологом или медицинской сестрой по косметологии он(а) не вправе. Если салон красоты оказывает медицинские услуги, а не только бытовые косметические, права участвовать в оказании медицинских услуг по завершении описанных курсов лицо не приобретает.

Что касается разрешения Минздрава РФ. При реализации программ дополнительного профессионального образования в области медицины необходимо проводить практическую подготовку лиц (ст. 82 ФЗ "Об образовании в РФ"), однако, для этого образовательная организация может заключить договор о практической подготовке обучающихся с медицинской организацией, форма которого утверждена Приказом Минздрава РФ № 435н. Следовательно, нужно заключить договор о практической подготовке, получение лицензии на осуществление медицинской деятельности в данном случае не требуется.

Таким образом, "курсы косметологии для людей разного уровня" - это утопия в связи с четко установленными квалификационными требованиями.

Вы можете либо ужесточить отбор претендующих на получение ДПО лиц (набирать только лиц со средним медицинским образованием по специальностям, указанным в Приказе №83н), заключить договор с мед.организацией на практическую подготовку и осуществлять проф.переподготовку по косметологии либо проводить "курсы косметика(эстетиста) для всех желающих", в таком случае лица, их прошедшие, смогут работать в салоне красоты косметиком-эстетистом и оказывать не медицинские, а бытовые косметические услуги согласно проф.стандарту, утв. Приказом Минтруда РФ №1069н.

В соответствии с пп.2 п.3 ст.76, п.16 ст. 76 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (далее – ФЗ №273) к освоению программ ДПО допускаются, в том числе, лица, получающие среднее или высшее профессиональное образование.

На обучение по программам ДПО в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ №499 могут быть зачислены лица, получающие среднее профессиональное образование.

В таком случае удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с документом о среднем профессиональном образовании.

Однако, в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 03.08.2012 №66н для зачисления на программы ДПО лицо должно предоставить документы, подтверждающие его соответствие квалификационным требованиям. В указанной ситуации, должны быть предоставлены документы о соответствии лица требованиям Приказа МЗ РФ №83н. В отсутствие диплома о среднем профессиональном образовании по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело", "Медицинский массаж" (для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)" - лицо не может быть зачислено на программу ДПО. Есть основания полагать, что два указанных акта, регулирующих отношения в сфере ДПО, а именно: Приказ Минобрнауки РФ №499 и Приказ Минздрава РФ №66н - соотносятся как общая и частная норма, следовательно, Приказ Минобрнауки РФ №499 распространяется на отношения в сфере дополнительного профессионального образования работников с медицинским образованием только в той мере, в которой он не противоречит положениям Приказа Минздрава РФ №66н.

Для получения сертификата специалиста со средним медицинским образованием по специальности "Медицинский массаж" лицо должно соответствовать квалификационным требованиям, установленным Приказом Минздрава РФ №83н. Эти же требования нужно соблюдать при наборе на обучение. Выдача сертификата лицу, не соответствующему квалификационным требованиям, влечет его невозможность устроиться на работу, а вам это все грозит иском о защите прав потребителя по договору об оказании платных образовательных услуг. В свободном доступе имеется судебная практика по данному вопросу - Вы можете ее проанализировать и понять, что вероятность удовлетворения иска потребителя образовательных услуг в указанном случае велика.