← Аналитика

Как быть, если пациент снимает видео в клинике?

Рассказываем, что делать, если пациент достал камеру
Сразу оговоримся, что в законе нет прямого запрета на проведение видеосъемки, если это не затрагивает прав других лиц. Однако, съемка, осуществляемая пациентом в клинике, в том числе во время приёма, может нарушать права:
1. Других пациентов, если они попадают в кадр. Оператор, распространяя впоследствии видео, нарушает право на врачебную тайну.
2. Врача, если он не давал согласие на использование его изображения.

Таким образом, само по себе создание видео, в том числе в целях использования его в качестве доказательства в суде, не запрещено законом, однако его распространение в дальнейшем может обернуться для оператора судебным процессом.

Медицинская организация при желании может разработать и утвердить локальный нормативный акт, в котором указать, что съёмка запрещена в связи с:
⁃ охраной врачебной тайны;
⁃ соблюдением сан-эпид.режима;
⁃ отрицательным влиянием видеосъемки на процесс оказания медицинских услуг (в тех случаях, когда это фактически препятствует оказанию помощи);
⁃ правом сотрудников клиники на изображение (запретом на использование изображения без согласия).

Сам по себе такой локальный нормативный акт не повлечёт невозможности использования созданных видеозаписей, например, в суде, но позволит обосновать ограничения в съёмке в том числе для лиц, которые ведут себя в клинике некорректным образом.
Все механизмы защиты прав изображённых лиц действуют, в основном, не на стадии создания видео, а на этапе его распространения, если таковое происходит.
Больше правовой информации