← Аналитика

Роспотребнадзором усилен контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах Москвы

Управлением Роспотребнадзора по г.Москве продолжается контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.


В ходе проверок с начала мая 2020 года Управлением проведено 1602 проверки, нарушения установлены на 1260 объектах и к административной ответственности привлечено 2257 виновных лиц. Число нарушений значительное, по этой причине госорганы усиливают контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции.

11 октября в ходе обследования объектов массового сосредоточения людей , в число которых входили бизнес-центры, театры, магазины, салоны красоты , было выявлено, что мероприятия по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции не выполнялись на 3 объектах: в одном из театров Москвы, бизнес-центре и салоне красоты. Нарушения везде практически одинаковые: санитайзеры установлены не на всех этажах и отсутствуют рециркуляторы, необходимые для обеззараживания воздуха, не проводится термометрия персонала и посетителей, не осуществляется входной контроль и исследования работников на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР, нарушается дезинфекционный режим и отсутствует социальная разметка. 

После проведенных проверок по установленным нарушениям возбуждены административные дела, материалы проверок будут направлены в районные суды. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность на должностных лиц в виде штрафа в размере до 150 тысяч рублей, на юридических лиц - до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток. 

С проверок в мае 2020 вынесено 2052 постановления о наложении штрафа на общую сумму около 25 млн. рублей, приостановлена деятельность 205 объектов. Работа объектов торговли приостанавливалась чаще всего, в меньшей степени ограничения в работе коснулись частных детских садов, предприятий общественного питания, промышленных объектов, салонов красоты, ночных клубов и офисов.

Больше правовой информации