← Аналитика

Почему организации, оказывающие медицинские услуги, не применяют НДС на УСН в 2025 году?


Налоговые органы поясняют, в каком случае организации освобождаются от уплаты НДС на УСН.


С января 2025 года налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

Такое нововведение устанавливает Федеральный закон от 12 июля 2024 № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Однако органы Федеральной налоговой службы ссылаются на статью 149 НК РФ и разъясняют, что положения федерального закона не распространяются на индивидуальных предпринимателей и медицинские организации, имеющих лицензию и осуществляющих медицинскую деятельность, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты.
Указанные услуги перечислены в перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 № 132.

Поэтому даже если у организации, оказывающей медицинские услуги, сумма доходов превышает 60 миллионов рублей в совокупности, тем не менее такая организация освобождается от уплаты НДС в 2025 году при условии, что ее деятельность попадает под исключение в соответствии со статьей 149 НК РФ.

Хотите узнать больше? Переходите в наш Телеграм-канал. Там найдете: алгоритм аргументации, он универсален и может применяться так же и к другим медицинским услугам, если они подпадают под упомянутые в документе НПА, а также Ответ Федеральной налоговой службы Управления налогообложения юридических лиц Административно-контрольного управления на тему 'Об информировании налогоплательщика по поручению ФНС России № 076614/ЗГ от 20.11.2024'


Больше правовой информации