← Аналитика

Меры по профилактике коронавирусной инфекции

В связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией по распространению новой коронавируснойинфекции (2019-nCoV) в КНР и ряде других стран, во исполнение Федерального закона от 30.03.99 №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 24 января 2020 г. N 2 "О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV" медицинским организациям следует принять меры по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19).


Работодателям рекомендуется обеспечить:

- при входе работников в организацию - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;

- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.

Рекомендуется ограничить:

- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцей (COVID-19).

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;

- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Придерживаться инструкции по использованию средств индивидуальной защиты:

Средства индивидуальной защиты медицинского персонала(состав защитного костюма четвертого типа):

1. Пижама

2. Хирургический халат (одноразовый)

3. Шапочка (одноразовая)

4. Носки

5. Тапочки (одноразовые)

6. Бахилы

7. Резиновые перчатки

8. Маски (одноразовые)

Костюм надевать в следующем порядке:

Пижама, носки, тапочки, бахилы, халат. Тесемки у ворота халата, а также пояс халата завязывают спереди на левой стороне, таким же образом закрепляют тесемки на рукавах. Маску надевают так, чтобы были закрыты нос и рот, затем надевают перчатки (после проверки их на целостность).

Порядок снятия костюма:

Защитный костюм снимать после работы в той же комнате, где проводилась работа, но после обеззараживания этого помещения.

Снимать костюм медленно, не торопясь в последовательности, обратной надеванию. После снятия каждой части костюма, руки в перчатках погрузить в дез.раствор. После снятия защитного костюма руки обработать 70-ти град. спиртом или кожным антисептиком, затем тщательно помыть с мылом в теплой воде.

Для обеззараживания костюма предусмотреть:

1) Емкость для погружения: хирургического халата (одноразовый), шапочки (одноразовые), тапочки (одноразовые), бахилы, резиновые перчатки, маски (одноразовые).

2) Емкость с дез. раствором для обработки рук в перчатках в процессе снятия костюма.

Больше правовой информации