← Аналитика

Абонемент на курс процедур: проблемные вопросы из практики

Отвечаем на самые частые вопросы, связанные с возвратом сертификатов на процедуры.

Организация может заключить с потребителем договор об оказании услуг на определенное количество процедур (курс процедур). Как правило, цена в таких договорах включает в себя скидку для потребителя с учетом большого количества процедур, поэтому такой договор является привлекательной как для потребителя, так и для организации.

На практике возникает много вопросов, когда потребитель до окончания оказания ему услуг по договору досрочно отказывается от него и требует возвратить деньги, в частности:

1. Обязательно ли возвращать деньги потребителю, если обязательно, то в каком объеме?

2. Вправе ли организация не возвращать деньги потребителю?

3. Можно ли предусмотреть в договоре специальные условия, позволяющие не возвращать деньги потребителю?

Последовательно ответим на данные вопросы.

1. Если потребитель до окончания оказания ему услуг по договору досрочно отказывается от него и требует возвратить деньги, то денежные средства нужно возвратить за вычетом:

  •  стоимости фактически оказанных потребителю услуг до отказа от договора;

  • расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (например, под конкретного заказчика были закуплены лекарственные препараты, медицинские изделия, а заказчик отказался от договора до оказания ему услуг).

2. Организация вправе не возвращать денежные средства потребителю, если истек срок оказания услуг потребителю и потребитель пропустил согласованные сроки оказания ему услуг из-за собственной неявки.

В случае невозможности исполнения обязательств, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате исполнителю в полном объеме (пункт 2 статьи 781 Гражданского кодекса РФ). Неявка потребителя в организацию в согласованную дату и время подпадает под данную квалификацию невозможности исполнения обязательств, возникшей по вине заказчика (потребителя), поэтому денежные средства можно не возвращать потребителю (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2021 № 49-КГ20-27-К6).

3. Если организация планирует оказывать потребителю курс процедур длительный период времени лучше всего воспользоваться конструкцией абонентского договора (статья 429.4 Гражданского кодекса РФ). По абонентскому договору потребитель обязан платить организации за само право требовать от исполнителя оказать ему услуги в затребованных количестве (объеме). Если потребитель не потребует от исполнителя оказания ему услуг или, например, не обеспечит явку для оказания услуг в согласованную дату и время, то организация вправе не возвращать денежные средства потребителю.

 

Итак, исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем для курса процедур включать в договор следующее:

  • указать, что в рамках договора услуги оказываются заказчику на условиях абонентского обслуживания (статья 429.4 Гражданского кодекса РФ);

  • фиксировать все расходы исполнителя по договору;

  • установить срок оказания услуг (период времени либо до конкретной даты);

  • указать, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

  • указать, что пропущенные заказчиком (потребителем) процедуры не восстанавливаются, их стоимость не возмещается исполнителем.


Больше правовой информации