← Аналитика

Правовой режим суррогатного материнства

Российская Федерация допускает суррогатное материнство. При этом российское законодательство реализует гестационную модель суррогатного материнства, допускающую приоритетное право суррогатной матери записать себя матерью ребенка. Предусмотренный законодательством приоритет родительских прав суррогатной матери вносит в договор о суррогатном материнстве элемент существенного риска. Каков порядок государственной регистрации рождения ребенка, рожденного суррогатной матерью? Как защищаются права генетических родителей в случае отказа суррогатной матери дать согласие на совершение записи генетических родителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка? В настоящей статье рассмотрим правовые аспекты суррогатного материнства.


Что такое суррогатное материнство?

Суррогатное материнство представляет собой вспомогательную репродуктивную технологию, заключающуюся в том, что в зачатии и рождении ребенка участвуют генетические родители и суррогатная мать - женщина, согласившаяся безвозмездно или за плату выносить и родить ребенка от генетических родителей.

Согласно пункту 9 статьи 55 ФЗ Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон №323-ФЗ) cуррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (далее – Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. № 107н). 

Показаниями к применению суррогатного материнства являются:

а) отсутствие матки (врожденное или приобретенное);

б) деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;

в) патология эндометрия (синехии, облитерация полости матки, атрофия эндометрия);

г) заболевания (состояния), включенные в Перечень противопоказаний, определенный Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. № 107н;

д) неудачные повторные попытки ЭКО (3 и более) при неоднократном получении эмбрионов хорошего качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности;

е) привычное невынашивание беременности (3 и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе).

Какие требования установлены в отношении суррогатной матери?

В соответствии с пунктом 10 статьи 55 ФЗ №323-ФЗ суррогатной матерью может быть женщина:

- в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет;

- имеющая не менее одного здорового собственного ребенка;

- получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья;

- давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Необходимо также отметить, что женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Противопоказанием для переноса эмбрионов суррогатной матери является наличие у нее заболеваний (состояний), включенных в Перечень противопоказаний, установленный Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. № 107н.

Каков порядок государственной регистрации рождения ребенка, рожденного суррогатной матерью?

Порядок государственной регистрации рождения ребенка, рожденного суррогатной матерью, регулируется положениями Семейного кодекса Российской Федерации, Федерального от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Таким образом, обязательным условием для записи генетических родителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью, является наличие согласия суррогатной матери на совершение такой записи.

При этом необходимо отметить, что законодательством не предусмотрены какие-либо запреты или ограничения на применение вспомогательных репродуктивных технологий в зависимости от супружеского статуса лиц, желающих воспользоваться ими. В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Федерального закона №323-ФЗ мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Следовательно, родителями ребенка, выношенного суррогатной матерью, могут быть записаны и одинокая женщина, и мужчина и женщина, не состоящие в браке. Аналогичной позиции придерживаются суды в решении Мещанского районного суда города Москвы от 13.03.2018 г. по делу №2а-0121/2018, решении Туапсинского городского суда Краснодарского края от 24.11.2016 г. по делу № 2а-1633/16, апелляционном определении Московского городского суда от 18 июля 2016 г. N 33-27809/16.

Кроме того в качестве родителя ребенка, рожденного от суррогатной матери, может быть записан в книге записей рождений и одинокий мужчина. При принятии решения в пользу одинокого мужчины-отца ребенка, рожденного от суррогатной матери, суды руководствуются тем, что действующее законодательство исходит из равенства прав, в том числе и для мужчин. (Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 04.08.2010 г. по делу № 2-2745/10).

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации рождения:

1) документы, удостоверяющие личности родителей;

2) заявление о рождении;

3) документ о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;

4) документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, родителями ребенка;

5) свидетельство о заключении брака родителей либо свидетельство об установлении отцовства.

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка. Заявление о рождении ребенка могут подать как оба родителя, так и один из них в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Какова правовая природа условия о необходимости получения согласия суррогатной матери на совершение записи генетических родителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка? Свидетельствует ли указанное условие о наличии безусловного права суррогатной матери на дачу такого согласия?

По мнению Конституционного суда Российской Федерации наличие согласия суррогатной матери на совершение такой записи означает имеющуюся у нее возможность в записи акта о рождении ребенка записать себя матерью ребенка, обусловливая тем самым для женщины, родившей ребенка, права и обязанности матери (Определение Конституционного суда Российской Федерации от 27.09.2018 г. №2318-О).

Таким образом, российское законодательство реализует гестационную модель суррогатного материнства, исходящую из приоритетного значения при оформлении родительских прав факта беременности женщины, родившей ребенка в результате имплантации ей эмбриона, полученного от генетических родителей.

Как защищаются права генетических родителей в случае отказа суррогатной матери дать согласие на совершение записи генетических родителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка?

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 15 мая 2012 года N 880-О, гестационная модель правового регулирования суррогатного материнства не является единственно возможной с точки зрения надлежащей защиты таких гарантируемых статьей 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации ценностей, как семья, материнство и детство.

По мнению Верховного суда Российской Федерации, отказ суррогатной матери дать согласие на запись родителями потенциальных родителей не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

Так, в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации суды в случае, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями генетических родителей рожденного ею ребенка, учитывая все фактические обстоятельства конкретного дела, в том числе связанные с тем, заключался ли договор о суррогатном материнстве и каковы условия этого договора, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей ребенка, и руководствуясь положениями статьи 3 Конвенции о правах ребенка, вправе разрешить спор в интересах ребенка (пункт 31 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 г. №16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»).

Таким образом, суды могут разрешать споры в пользу удовлетворения требований генетических родителей об установлении отцовства и материнства в отношении детей, рожденных суррогатной матерью, в случае установления факта злоупотребления суррогатной матерью своими правами, влекущего существенное нарушение прав ребенка.

Так, в одном из судебных решений судом общей юрисдикции были удовлетворены требования генетических родителей об установлении отцовства и материнства в отношении детей, рожденных суррогатной матерью. Суд пришел к выводу о том, что суррогатная мать, отказываясь дать согласие на регистрацию генетических родителей в качестве родителей рожденных ею детей, злоупотребила своими правами, действуя при этом не только в нарушение условий договора о суррогатном материнстве, заключенного между сторонами, но и в ущерб интересам детей, генетическими родителями которых являются истцы. В качестве обстоятельств, подтверждающих злоупотребление суррогатной матерью своими правами, в частности, названы ее требования увеличения суммы причитающейся ей денежной выплаты в связи с рождением двойни, ее фактический выход из программы суррогатного материнства, рождение детей не в том роддоме, который был для этого предназначен, ее проживание в комнате в коммунальной квартире.

Конструкция договора возмездного оказания услуг суррогатного материнства

В договоре возмездного оказания услуг суррогатного материнства (далее – договор) на практике предусматриваются следующие условия:

  • Предмет договора: участие одной стороны в качестве суррогатной матери по программе «Суррогатное материнство» по определенному алгоритму, который включает:

- обследование суррогатной матери в соответствии с пунктами 11 - 13 и 15 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. № 107н;

- синхронизация менструальных циклов генетической и суррогатной матерей;

- перенос эмбрионов суррогатной матери;

- вынашивание беременности суррогатной матерью;

- рождение ребенка суррогатной матерью;

- оформление суррогатной матерью согласия на запись в свидетельстве о рождении ребенка.

Встречная обязанность генетических родителей по выплате определенной денежной суммы суррогатной матери, оплате всех расходов, связанных с вынашиванием, рождением ребенка.

  • Общий порядок действий сторон при исполнении договора, который устанавливает, что участие суррогатной матери в программе происходит под контролем врачей определенной медицинской организации, а также то, что услуги медицинской организации оплачиваются генетическими родителями в полном объеме, предусмотренном договором.
  • Стоимость услуг суррогатной матери и порядок расчетов;
  • Права и обязанности генетических родителей и суррогатной матери;
  • Ответственность сторон;
  • Дополнительные условия;
  • Порядок разрешения споров;
  • Срок действия договора, условия его прекращения.

В заключение хотелось бы отметить, что при оформлении договора об оказании услуг суррогатного материнства необходимо учитывать установленный законодательством заведомый приоритет родительских прав суррогатной матери. В связи с этим в договоре об оказании услуг суррогатного материнства не следует включать условие, устанавливающее обязательство суррогатной матери после рождения ребенка дать согласие на запись в свидетельстве о рождении ребенка его генетических родителей. Такое условие может быть оценено судом, как лишение права суррогатной матери решать вопрос об оставлении этого ребенка себе как его матери, следовательно, такой отказ может быть признан как ничтожный на основании статьи 22 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Больше правовой информации