← Аналитика

Верховный суд проанализировал практику по ст. 238 УК РФ.

Статья 238 УК РФ в последние годы стала активно применяться к медицинским работникам. Разбираем разъяснения Верховного Суда о «реальности опасности» и руководителе организации как субъекте преступления.


Состав преступления, предусмотренный указанной статьей, является формальным. Это означает, что для привлечения к уголовной ответственности факт наступления неблагоприятных последствий не требуется.

Таким образом, даже не повлекшие причинения вреда здоровью или смерти пациента медицинские услуги могут быть трактованы как не соответствующие требованиям безопасности.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 г. № 18 высшая судебная инстанция обращает внимание на критерий реальной опасности работ и услуг, при этом давая этому критерию весьма абстрактную характеристику.

«О реальной опасности продукции может свидетельствовать, в частности, наличие в ней в момент производства, хранения, перевозки или сбыта веществ или конструктивных недостатков, которые при употреблении или ином использовании в обычных условиях могли повлечь смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека, а о реальной опасности работ или услуг - такое их качество, при котором выполнение работ или оказание услуг в обычных условиях могло привести к указанным тяжким последствиям».

Верховный Суд также отмечает, что потерпевшим по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 238 УК РФ, может быть признано физическое лицо независимо от того, состояло ли оно в договорных отношениях с лицом (организацией), осуществлявшим оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья человека, или нет.

Субъектом выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, может являться как руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от ее организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, или их работник, так и лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей государственной регистрации.

Больше правовой информации