← Аналитика

Использование факсимиле в медицинской организации.

Материал подготовлен в качестве ответа юриста Melegal на вопрос посетителя нашего сайта об использовании факсимиле в договорах с пациентами и в медицинских картах.


Согласно п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными нормативно-правовыми актами или соглашением сторон.
Следовательно, факсимильная подпись на договоре об оказании платных медицинских услуг со стороны медицинской организации правомерна, если ее использование согласовано сторонами непосредственно в договоре (в качестве одного из условий договора с пациентом).
При этом желательно напротив графы с подписью исполнителя указать факт ознакомления и согласия пациента/заказчика с факсимильным оттиском подписи.

С медицинской документацией вопрос обстоит иначе.
Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не предусматривает возможности использования факсимиле. В статьях, посвященных заполнению медицинской документации, например, заполнению информированного добровольного согласия (ч. 7 ст. 20), листка нетрудоспособности (ст. 59), упоминается подпись врача без ссылок на возможность технического воспроизведения подписи.
Приказом Минздрава РФ № 834н, регулирующим порядок заполнения медицинской документации пациента, получающего помощь в амбулаторных условиях, также не предусмотрено использование факсимиле.

Тем не менее, при обсуждении указанного вопроса среди юристов компании Melegal мнения разделились.
С одной стороны, использование факсимиле при заполнении медицинской документации представляется неправомерным, в том числе в случаях, когда использование факсимиле в медицинской документации предусмотрено договором об оказании платных медицинских услуг в связи с тем, что порядок заполнения медицинской документации устанавливается нормативно-правовыми актами, а не соглашением сторон (точка зрения 1).
С другой стороны, имеет право на существование и иная точка зрения, согласно которой в пределах, не урегулированных порядками заполнения медицинской документации, стороны могут определять сами правомерность использования факсимиле со ссылкой на принцип свободы договора и отсутствие прямого указания на собственноручную простановку подписи в указанных выше нормативно-правовых актах (точка зрения 2).
Таким образом, «однозначно безопасным» с точки зрения правовых рисков бизнеса является собственноручная подпись врача в медицинской документации, однако, если в медицинской организации используется созданный техническим способом оттиск печати и в договоре с пациентом имеется релевантное положение, однозначно квалифицировать действия как нарушение нельзя.

Имейте в виду, что в соответствии с письмом МНС России от 01.04.2004 г. № 18-0-09/000042@ «Об использовании факсимиле подписи» использование факсимиле возможно исключительно при взаимном соглашении сторон, при этом факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах и других документах, имеющих финансовые последствия.

Больше правовой информации