← Аналитика

Новая редакция статьи 6.33 КоАП РФ

За продажу через СМИ или Интернет фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарств, БАДов, медицинских изделий установлены новые размеры административных штрафов.


Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. N 89-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" внесены изменения в статью 6.33 КоАП РФ.

Так, статья 6.33 КоАП РФ дополнена частью 3, которая предусматривает административные штрафы за реализацию через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети, в том числе через сеть "Интернет", фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарств, БАДов, медицинских изделий:

на граждан в размере от 75 тысяч до 200 тысяч рублей; на должностных лиц - от 150 тысяч до 600 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 150 тысяч до 600 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 2 миллионов до 6 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток".

При этом необходимо иметь в виду, что реализация и (или) ввоз незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий не является административным правонарушением, если это допущено в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья, и (или) указанные лекарственные средства или медицинские изделия в РФ не производятся, и (или) указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения (примечание к статье 6.33 КоАП РФ).

Обращаем внимание на то, что российское законодательство не запрещает ввоз в страну незарегистрированных лекарств. Согласно положениям статьи 47 Федерального закона от 12 февраля 2010 года №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" в Россию допускается ввоз конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи конкретному пациенту при наличии специального разрешения.

Больше правовой информации