← Аналитика

Является ли отсутствие денежных средств в условиях распространения коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы?

Отсутствие необходимых денежных средств по причине наличия ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, в частности запрета определенной деятельности, установление режима самоизоляции и т.п., может быть признано основанием для освобождения от ответственности организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Рассмотрим введенные ограничительные меры в городе Москве с целью обоснования наличия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), временно освобождающих организацию от исполнения обязательств по договору.


В статье 401 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) прямо закреплено, что к форс-мажору не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Однако полагаем, что при наличии в совокупности: 1) причинно-следственной связи между запретом деятельности организации, установлением режима самоизоляции, введением иных ограничительных мер и отсутствием прибыли у организации, 2) существенной длительности форс-мажора, 3) принятых разумных мер должником для выполнения своих обязательств, а также для уменьшения последствий наступления форс-мажора организация может быть освобождена временно от обязанности исполнить свои обязательства по договору, а также от ответственности за неисполнение.

Отметим, что согласно Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (далее – Указ Мэра Москвы № 12-УМ) на территории города Москвы введены временные запреты на осуществление определенных видов деятельности, ограничена возможность использовать помещения организациями, осуществляющими определенный вид деятельности, а также введен режим нерабочих дней.

В соответствии с п.п. 3.2., 3.2.1., 3.2.2., 3.2.3. Указа Мэра Москвы № 12-УМ на территории города Москвы с 28.03.2020 г. по 01.05.2020 г. приостановлена деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун. Пунктом 4 Указа Мэра Москвы № 12-УМ временно приостановлено с 13.04.2020 г. по 01.05.2020 г. посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), в которых осуществляется деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей (согласно приложению №3 к данному указу), что фактически означает невозможность использовать помещения для осуществления коммерческой деятельности.

Аналогичные нормативные акты, ограничивающие предпринимательскую деятельность организаций, приняты и в других субъектах Российской Федерации. Данные ограничения напрямую влияют на возможность исполнить денежные обязательства по большинству гражданско-правовых договоров, поскольку отсутствие деятельности влечет за собой и отсутствие прибыли у организации.

Рассмотрим в качестве примера введенные на территории города Москвы ограничительные меры с точки зрения их применения к заключенным договорам поставки и аренды.

 

1. Салон красоты приобрел по договору поставки дорогостоящее оборудование в рассрочку с установленным графиком платежей. Оборудование было поставлено салону красоты 01 марта 2020 года. Впоследствии деятельность салона красоты была временно приостановлена с 28.03.2020 г. по 01.05.2020 г. на территории города Москвы, согласно п.п. 3.2.1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ.

Салон красоты был вынужден нарушить график платежей по договору поставки в связи с отсутствием прибыли за март-апрель 2020 года из-за установленных ограничений, а финансовой «подушки безопасности» у организации нет. На наш взгляд, освободить временно покупателя от обязанности погашать задолженность, а также от ответственности за нарушение срока оплаты можно при наличии одновременно следующих оснований:

а) Договор поставки был заключен до принятия Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 г.
№ 12-УМ.
Если покупатель заключил договор поставки уже после 05 марта 2020 года, то он несет ответственность за нарушение срока уплаты, так как он должен был учитывать возможные риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

б) Покупатель не нарушал сроки оплаты по графику платежей за предыдущие периоды времени. Ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки до возникновения форс-мажора очевидным образом свидетельствует о том, что покупатель изначально не был готов оплатить стоимость оборудования.

в) Покупатель своевременно в письменном виде уведомил поставщика о будущем нарушении срока уплаты денежных средств по графику платежей в связи с наличием обстоятельств непреодолимой силы. Если покупатель ссылается на форс-мажор в обоснование невозможности исполнения обязательства, то он обязан принять все разумные меры для выполнения своих обязательств и для уменьшения последствий наступления форс-мажора для поставщика.

 

2. Образовательная организация, предоставляющая услуги общего и дополнительного образования, заключила 30 декабря 2019 года договор аренды нежилых помещений для проведения соответствующих учебных занятий в данных помещениях. С этой целью в феврале арендатор получил соответствующую образовательную лицензию.

В последующем пунктом 3.4 Указа Мэра Москвы № 12-УМ с 13.04.2020 г. по 01.05.2020 г. было временно приостановлено посещение обучающимися данных организаций, в на территории которых осуществляется образовательная деятельность. В связи с этим арендатор был вынужден временно прекратить деятельность в помещении.

Действующее законодательство и судебная практика подтверждает, что в данной ситуации арендодатель не вправе требовать уплаты арендной платы от арендатора за период, в котором арендатор был фактически лишен возможности использовать арендованное имущество по обстоятельствам, не зависящим от него.

Следует отметить, что в Указе Мэра Москвы № 12-УМ по сути установлено два вида запрета, которые не позволяют арендатору до их отмены использовать арендуемые объекты недвижимого имущества по своему виду деятельности, а именно: запрет осуществления определенного вида деятельности организаций, перечисленных в Указе Мэра Москвы № 12-УМ (п.п. 3.2.1., 3.2.2., 3.2.3., 3.4. указа); запрет (ограничение) на использование недвижимого имущества организациями для определенных видов деятельности, которые установлены в приложении №3 к Указу Мэра Москвы № 12-УМ (пункт 4 указа).

При наличии прямого запрета на осуществление соответствующего вида деятельности или на использование помещений для предпринимательской деятельности, которая указана в соответствующем региональном перечне (например, в приложении №3 к Указу Мэра Москвы № 12-УМ), арендатор вправе временно не платить арендные платежи за те периоды времени, когда действовал прямой запрет на осуществление деятельности, или по крайне мере претендовать на уменьшение арендной платы.

В настоящее время арендаторы недвижимого имущества (за исключением жилых помещений) вправе требовать от арендодателей предоставления отсрочки арендных платежей и (или) уменьшения арендной платы в случае, если арендатором является организация из наиболее пострадавших отраслей экономики и договор аренды заключен до введения в субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 439, статья 19 Федерального закона от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ).

Однако, с нашей точки зрения, даже, если организация не входит в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, арендатор вправе претендовать на освобождение или на уменьшение арендной платы по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ (пункт 4 статьи 614 ГК РФ) с учетом судебной практики, если договор аренды был заключен до введения в субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Еще раз дополнительно подчеркнем, что само по себе введение ограничительных мер в отдельном субъекте РФ не может быть признано форс-мажором и распространяться на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, положений заключенного договора, автоматически освобождая всех должников по всем заключенным договорам (купли-продажи, поставки, аренды, услуг, подряда и т.п.) от исполнения своих основных обязательств.

Также существует огромное заблуждение, что само по себе наличие данных обстоятельств навсегда прекращает основные обязательства сторон по договору за весь период их воздействия на взаимоотношения сторон. Однако следует понимать, что форс-мажор позволяет только временно не исполнять свои обязательства и не нести за это ответственность в форме, например, неустойки.

После прекращения данных обстоятельств непреодолимой силы все обязательства сторон по договору возобновляются, и необходимо отдельно договариваться с контрагентом о порядке исчисления и уплаты задолженности за весь период действия форс-мажора.

Соответственно, каждый заключенный договор и все связанные с ним обстоятельства необходимо рассматривать и анализировать отдельно, при этом определение факта существования обстоятельств непреодолимой силы принадлежит только суду.

Больше правовой информации