← Аналитика

Налоговый вычет на косметологические услуги

Имеет ли гражданин право на налоговый вычет, если он получил косметологические услуги? Обязана ли клиника эстетической медицины оформить справку для налоговой?


Предоставляется ли налоговый вычет на косметологические услуги?

Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ установлено право налогоплательщика на получение социального вычета в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими право на социальный налоговый вычет в связи с оплатой медицинских услуг являются Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201  и Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н.

В первую очередь, необходимо выяснить относятся ли косметологические услуги к медицинским услугам, по которым предоставляется социальный налоговый вычет?

Статья 3 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинскую услугу определяет как медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

К медицинским услугам согласно Перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 291 «О лицензировании медицинской деятельности», относятся и работы (услуги) по косметологии.

Специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется налоговый вычет, установлен в постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее – постановление № 201).

В пункте 2 постановления № 201 к медицинским услугам, по которым предоставляется налоговый вычет, относятся услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

В соответствии с пунктом 2 Приказа Минздрава РФ от 18 апреля 2012 г. N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и её придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц) (далее – Приказ Минздрава РФ от 18 апреля 2012 г. N 381н).

Конкретный перечень медицинских услуг утвержден приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" (далее - Номенклатура медицинских услуг). В данной Номенклатуре медицинских услуг перечень медицинских услуг разделен на два раздела: «A» и «B». Раздел «B» включает в себя медицинские услуги, представляющие собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Первичный прием и вторичный прием (осмотр, консультация) врача-косметолога согласно Номенклатуре медицинских услуг отнесены к медицинским услугам и обозначены соответствующими кодами B01.008.003 и B01.008.004.

В соответствии с пунктом 5 Приказа Минздрава РФ от 18 апреля 2012 г. N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" первичное обращение пациента к врачу-косметологу предполагает собой выявление врачом-косметологом конкретных дефектов и нарушений, требующих проведения косметологической коррекции. А в рамках повторного обращения врач-косметолог выполняет медицинские процедуры и манипуляции для коррекции выявленных нарушений и дефектов.

Для того чтобы определить относится ли та или иная косметологическая услуга к медицинской услуге, в отношении которой предоставляется налоговой вычет, необходимо обратиться к вышеназванной Номенклатуре медицинских услуг.

Так, Номенклатурой медицинских услуг, помимо приема, осмотра врача-косметолога предусмотрены, в том числе, следующие виды косметологических услуг:

1)    Контурная пластика лица – код A16.07.022;

2)    Внутрикожная контурная пластика - код A16.01.026;

3)    Ультразвуковой пилинг - код A22.01.001.00;

4)    Ультразвуковое лечение кожи – код A22.01.001;

5)    Лазерная шлифовка кожи – код A22.01.002;

6)    Фотодинамическая терапия при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи – код A22.01.007;

7)    Проведение депиляции – код A14.01.012;

8)    Проведение эпиляции – код A14.01.013;

9)    Удаление камедонов кожи – код A14.01.009;

10) Очищение кожи лица и шеи – код A14.01.005

Таким образом, стоимость проведения косметологических услуг, предоставляемых медицинскими организациями, учитывается в составе социального налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи  219 Налогового кодекса РФ. Основным актом, определяющим виды косметологических услуг, в отношении которых предоставляется социальный налоговый вычет, является Номенклатура медицинских услуг, утвержденная приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н. Лицу, желающему получить социальный налоговый вычет, в первую очередь, необходимо обратиться к данному акту и определить, входит ли оказанная ему косметологическая услуга в перечень медицинских услуг, в отношении которых установлен социальный налоговый вычет

Какие документы необходимо представить для оформления налогового вычета?

Согласно Письму ФНС от 7 марта 2013 г. N ЕД-3-3/787 вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

Такими документами, подтверждающими фактические расходы налогоплательщика на оплату услуг по лечению, являются:

· договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);

· Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, форма которой и порядок заполнения утверждены совместным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256;

· документ, подтверждающий степень родства налогоплательщика с лицами, лечение которых было им оплачено, и возраст таких лиц (например, свидетельство о рождении).





Больше правовой информации